Белый Аист

алкоголь

В Молдавии существует красивая притча. Во время осады молдавской крепости турецкими завоевателями у ее защитников кончилась пища. И тогда стая птиц в белом оперенье принесла им в своих длинных клювах налитые соком гроздья. Благодаря этой легенде белый аист стал в Молдавии символом производства вин.

В 1978 году по указанию Министерства Пищевой Промышленности СССР в Молдавии началась разработка производства собственного крепкого алкогольного напитка. А уже в 1979 году первая партия коньяка "Белого Аиста" была выпущена на прилавки магазинов.

При изготовлении коньяка "Белый Аист" применяется традиционная французская технология. Виноград в течение длительного времени подвергается брожению в бочках из дуба. При этом он вступает во взаимодействие с дубовой тарой, которое приводит к образованию напитка крепостью 40 градусов с содержанием сахара не более 1,5 процента.

Производство коньяка "Белый Аист" осуществляется из сортов, выращенных в центральных районах Молдовы. В состав коньяка входят два компонента. Не менее 75 процентов напитка составляют дистилляты со сроком выдержки 6 - 7 лет. Оставшаяся часть приходится на виноградный продукт со сроком выдержки 3 года. Сегодня коньяк выпускается на заводах "Арома" в Кишиневе, "Барза Албе" в Бельцах и "Квинт" в Тирасполе.

Цвет коньяка янтарно-золотистый, переливающийся в лучах солнца. Вкус цветочный нежный с мягким привкусом ванилина, инжира и дуба. Имеет послевкусие с цветочными нотками. Обладает приятным цветочным ароматом. Коньяк хорошо воспринимается организмом, не оставляя негативных ощущений на следующий день после употребления. Консистенция густая, прозрачная без осадка.

Выпускается в фирменных бутылках емкостью 0,2 л и 0,5 л с наклейками коричневого цвета с указанием завода изготовителя, марки коньяка, срока выдержки, крепости. На бутылке рельефно изображен логотип завода-изготовителя.

Подается как десерт после трапезы. Разливается в снифтеры - специальные бокалы с тяжелым днищем и сужающейся верхней частью. Такая форма бокалов позволяет прочувствовать всю вкусовую гамму коньяка. Хорошо сочетается с твердым сыром, шоколадом и кофе. Может добавляться в кофе для улучшения его вкусовых качеств.

Коньяк "Белый Аист" получил широкое признание потребителей. Об этом говорят и награды, полученные им на выставках "VinMoldova" (серебряная медаль) и "InterDrink" (золотая и серебряная медали).


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться